BelarusianRussian

220004, г. Минск, ул. Кальварийская, 5
тел.: (017) 200-90-36
факс: (017) 200-25-70
Телефон доверия г. Минск для взрослых 352-44-44,
304-43-70
для детей 263-03-03
«Горячая» линия Комитета по здравоохранению: 285-00-10
«Горячая» линия Министерства здравоохранения: 222-70-80
Телефон «горячей» линии: 200-13-92
E-mail: mgmrek@mail.bn.by

17 сентября 2020 года — Всемирный день безопасности пациентов

Всемирный день безопасности пациентов пациентов был учрежден семьдесят второй сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 г., которая приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и постановила, что этот день будет отмечаться ежегодно 17 сентября. Важную роль в проведении Всемирного дня безопасности пациентов играют ежегодные Глобальные министерские саммиты по безопасности пациентов, первый из которых состоялся в Лондоне в 2016 .

Общие цели Всемирного дня безопасности пациентов заключаются в том, чтобы расширить понимание проблемы обеспечения безопасности пациентов во всем мире, повысить уровень участия общественности в обеспечении безопасности медицинской помощи и способствовать активизации действий, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире. В основе проведения Всемирного дня безопасности пациентов лежит основополагающий принцип медицины — прежде всего, не навреди. 

        Пандемия COVID-19 в настоящее время является одной из самых серьезных проблем и угроз, с которыми сталкивается мир и человечество, а здравоохранение переживает свой самый большой кризис в области обеспечения безопасности пациентов за всю историю! 

        Пандемия оказывает беспрецедентное давление на системы здравоохранения во всем мире. Системы здравоохранения могут функционировать только при наличии медицинских работников, и для предоставления безопасной медицинской помощи пациентам крайне важно наличие компетентного, квалифицированного и заинтересованного медицинского персонала.

             Цели всемирного дня безопасности пациентов 2020 г.:

  • Повышение уровня информированности о важном значении безопасности медицинских работников и ее взаимосвязи с безопасностью пациентов во всем мире
  • Обеспечение участия большого числа заинтересованных сторон и принятие комплексных стратегий для повышения безопасности медицинских работников и пациентов
  • Принятие безотлагательных и долгосрочных мер всеми заинтересованными сторонами, которые признают важное значение безопасности  медицинских работников в качестве одной из основных задач в области обеспечения безопасности пациентов и предпринимают усилия для ее решения
  • Обеспечение должного признания самоотверженной и напряженной работы медицинских работников, особенно в рамках нынешней борьбы с COVID-19.
  • Пандемия COVID-19 выявила огромные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются медицинские работники во всем мире. Работа в стрессовых условиях усиливает риски для безопасности медработников, включая инфицирование и распространение заболеваний в медицинских учреждениях, ограниченный доступ к средствам индивидуальной защиты и другим мерам профилактики инфекций и инфекционного контроля, а также совершение ошибок, которые могут нанести вред пациентам и медицинским работникам.
  • В Республике Беларусь и г.Минске были разработаны комплексные планы мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19. С учетом скадывающейся ситуации по заболеваемости инфекцией COVID-19 принимались дополнительные меры, в том числе по перепрофилированию коечного фонда организаций здравоохранения и обеспечению медицинского наблюдения пациентов в стационарах и на дому.

К данной проблеме граждане Республики Беларусь оказались неравнодушны и предложили посильную помощь медицинским работникам. В связи с чем комитет по здравоохранению Мингорисполкома выражает огромную благодарность всем общественным организациям, учреждениям, предприятиям и гражданам, которые, в период подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией г.Минске оказывали помощь медицинским работникам в обеспечении горячим питанием, средствами индивидуальной защиты, в оказании услуг такси на безвозмездной основе.

Страницы