BelarusianRussian

220004, г. Минск, ул. Кальварийская, 5
Регистратура (справка): (017) 200-90-36
Телефон «горячей» линии: 259 64 43
Телефон доверия г. Минск для взрослых 352-44-44,
304-43-70
для детей 263-03-03
«Горячая» линия Комитета по здравоохранению: 285-00-10
«Горячая» линия Министерства здравоохранения: 222-70-80
E-mail: mgmrek@mail.bn.by
факс: (017) 200-25-70

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Что такое ВИЧ? 

ВИЧ означает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ разрушает клетки крови, называемые CD4, или Т-клетки. Эти клетки имеют критическое значение для нормального функционирования иммунной системы, которая защищает организм от инфекций. Если иммунная система ослаблена ВИЧ, в организме человека часто развиваются различные виды рака, вирусы, бактерии и паразиты, которые безопасны или менее опасны для людей с нормальным иммунитетом.

Что такое СПИД? 

СПИД означает синдром приобретенного иммунодефицита человека. СПИД развивается в случаях, когда иммунная система ослаблена настолько, что в организме развиваются серьезные инфекционные и раковые заболевания.

ВИЧ передается исключительно при попадании в организм содержащих вирус жидкостей.

В организме человека есть четыре жидкости, через которые передается ВИЧ:

  • кровь;
  • сперма
  • вагинальные выделения
  • грудное молоко.

Вирус передается только если определенное количество жидкости со значительной концентрацией вируса попадает в организм и существует возможность попадания вируса непосредственно в кровь.

Существует только ТРИ ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ:

 1) Половой путь передачи инфекции возможен при сексуальном контакте без использования презерватива — содержащая ВИЧ сперма или вагинальные выделения попадают в кровь сквозь слизистую оболочку.

 2) Вирус может передаваться через кровь в следующих случаях:

— при совместном использовании игл, шприцев и другого инъекционного оборудования;

— при использовании нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;

— при переливании крови, содержащей вирус.

 3) Вирус может передаваться от матери к ребенку:

— во время беременности (через плаценту);

Какими путями ВИЧ  не передается?

 ВИЧ не так уж легко передается от одного человека к другому. Вирус плохо выживает за пределами человеческого организма, поэтому он не передается при обычных ежедневных контактах, например, при рукопожатии или поцелуе. В следовых количествах ВИЧ содержится в поте, слезах, рвоте, фекалиях и моче, однако нет никаких доказательств того, что он может передаваться через них.  

 При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибнет, к тому же опять-таки кожа является надежным барьером от вируса.

 ВИЧ не передается через укусы москитов и других насекомых.

  ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ. К тому же, вопреки распространенному мифу кровь человека не может попасть в чужой кровоток при укусе комара.

Как можно предотвратить передачу ВИЧ?

 Наиболее надежный способ предотвращения передачи ВИЧ – избегать вышеуказанных видов поведения, связанных с высоким риском. Также следует иметь в виду, что, по данным различных организаций здравоохранения, использование латексных презервативов значительно снижает риск заражения. Риск передачи инфекции от ВИЧ-положительной матери ребенку можно снизить при помощи специальной антиретровирусной терапии, потребители инъекционных наркотиков вместо использования одних и тех же шприцев могут в рамках программ обмена шприцев сдавать использованные шприцы в обмен на новые.

Через сколько времени ВИЧ переходит в СПИД?

 Продолжительность этого периода индивидуальна и во многом зависит от возможности доступа к лечению. В общем случае, если человек проходит лечение антиретровирусными препаратами, до момента перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа может пройти 10 лет и более.

Существует ли возможность излечения от ВИЧ/СПИДа?

 Излечение от ВИЧ неизвестно. Существуют методы медикаментозного лечения, которые могут остановить разрушение клеток иммунной системы вирусом. Другие методы лечения помогают предотвратить или излечить некоторые заболевания, связанные со СПИДом. Проводятся испытания различных вакцинаций.

 Как обнаруживается ВИЧ? 

Чтобы сказать, инфицирован человек ВИЧ или нет, одного взгляда недостаточно. Присутствие вируса обнаруживается только по результатам анализа крови. Если во взятой на анализ крови содержатся антитела к ВИЧ (белки, вырабатываемые организмом для борьбы с инфекцией), данный человек является ВИЧ — положительным.

Если вы считаете, что подверглись воздействию ВИЧ-инфекции, немедленно обратитесь к врачу.

Контактные телефона и адресы:

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД: г. Минск, ул. Ульяновская, 3, тел. 8 017-227-79-11

Амбулаторное дерматовенерологическое отделение № 2: г. Минск, Смолячкова, 1, тел. 8 017 -338-19-55

Областной кожно-венерологический диспансер: г. Минск, ул. П.Бровки, 7, тел. 8 017-292-31-20

Если у вас есть вопросы по ВИЧ/СПИД и вы хотите сдать анализ анонимно и бесплатно, вы можете обратиться в Республиканский или областной центры гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья по телефону: 8 017 321-22-68

Страницы