BelarusianRussian

220004, г. Минск, ул. Кальварийская, 5
Регистратура (справка): (017) 200-90-36
Телефон «горячей» линии: 259 64 43
Телефон доверия г. Минск для взрослых 352-44-44,
304-43-70
для детей 263-03-03
«Горячая» линия Комитета по здравоохранению: 285-00-10
«Горячая» линия Министерства здравоохранения: 222-70-80
E-mail: mgmrek@mail.bn.by
факс: (017) 200-25-70

Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2021 года

Эта дата по инициативе Международной организации труда прочно вошла в жизнь как день особого внимания к вопросам обеспечения здоровых и безопасных условий труда, стала неотъемлемой частью глобальной стратегии по безопасности и гигиене труда и окружающей среды.

«Предвидеть кризис и быть готовым к нему — инвестировать сейчас в адекватные системы охраны труда» — тема Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2021 года.

Пандемия COVID-19 привела к тому, что правительства, работодатели, работники и население в целом столкнулись с беспрецедентными проблемами в связи с вирусом SARS-CoV-2 и многочисленными последствиями, которые он оказал на рынок труда. Всемирный день охраны труда посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны труда в целях повышения устойчивости к кризисам сейчас и в будущем, опираясь на извлеченные уроки и мировой опыт.

С момента возникновения глобального кризиса в начале 2020 года пандемия COVID-19 оказала глубокое воздействие во всем мире. Пандемия затронула почти все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности и гигиены труда, возникшими в результате мер по смягчению последствий распространения вируса. Переход к новым формам организации труда, массовый переход на дистанционную работу, открыло для работников много возможностей, но также создало потенциальные риски в области охраны труда, включая психосоциальные риски.

Всемирный день охраны труда 2021 года посвящен использованию элементов системы охраны труда, изложенных в Конвенции № 187 о пропаганде безопасности и гигиены труда. В докладе Всемирного дня рассматривается, как нынешний кризис демонстрирует важность укрепления этих систем охраны труда, включая службы охраны труда, как на национальном, так и на корпоративном уровне.

Международная организация труда воспользуется этой возможностью для повышения осведомленности и стимулирования диалога о важности создания и инвестирования в устойчивые системы охраны труда, опираясь как на региональные, так и на отраслевые примеры смягчения и предотвращения распространения COVID-19 на рабочем месте.

Страницы