220004, г. Минск, ул. Кальварийская, 5
тел.: (017) 200-90-36
факс: (017) 200-25-70
Телефон «линии доверия»: 200-47-46
«Горячая» линия Комитета по здравоохранению: 285-00-10
«Горячая» линия Министерства здравоохранения: 222-70-80
Телефон «горячей» линии: 200-13-92
E-mail: mgmrek@mail.bn.by

О сое без прикрас


Соя — древнейшая бобовая культура, известная человечеству. В прошлом веке из нее научились производить заменители мяса и молока.

Сегодня отношение к соевым продуктам неоднозначное. 

Вот что рассказал ведущий научный сотрудник  НПЦ гигиены кандидат мед. наук, доцент Василий Цыганков:

— Белок сои по составу и соотношению аминокислот очень близок к животному. Это одно из немногих растений, в котором есть практически все незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства белка в организме человека. Как известно, они не синтезируются, поступают только с пищей. Аминокислоты приносят пользу, когда находятся в правильном процентном соотношении. В сое оно примерно такое же, как и в животном белке. Поэтому ее часто используют в качестве заменителя мяса.

— Василий Георгиевич, в каких случаях рекомендуется включать в рацион соевые продукты?

— Во-первых, если есть аллергия на животные белки или пищевая непереносимость. 

Во-вторых, когда нужно избавиться от лишних килограммов. Регулярное употребление жирных сортов мяса приводит к повышению уровня холестерина в крови и отложению жировых запасов. Соевый белок позволяет избежать этих проблем.

В-третьих, тем, кто по этическим или религиозным соображениям не желает употреблять мясо.

В-четвертых, приверженцам здорового образа жизни — для профилактики рака толстого кишечника. Научные данные говорят, что у людей, увлекающихся красным мясом, копченостями, колбасами, резко возрастает риск этой онкопатологии.

— Один из аргументов против употребления соевых продуктов: содержащиеся в растении изофлавоны схожи по составу с эстрогенами (женскими половыми гормонами)…

— Не надо путать эстрогены человека и фитоэстрогены. Последние не влияют на наш гормональный статус.

Сколько можно съесть соевого продукта за раз? 100–150 граммов, не больше. А такое количество ничем не угрожает.

— Есть ли минусы у соевых бобов?

— По моему убеждению, их нет. Соевый белок даже используется в производстве детского питания во всем мире. Исключить сою следует только при непереносимости.

Я и сам с удовольствием ем соевые продукты. Они мне нравятся на вкус, позволяют сократить потребление красного мяса и разнообразить стол.

— На упаковках многих товаров из сои написано, что они не содержат ГМО — генетически модифицированных организмов. Это гарантия безопасности?

— Существует список ввозимых в нашу страну пищевых продуктов, которые подлежат обязательной проверке на содержание ГМО; исследуют и сою. Благодаря тотальному контролю на белорусском рынке генно-модифицированные овощи и фрукты практически не встречаются.

Можете смело употреблять этот ценный белковый продукт. Если указано, что без ГМО, значит, так и есть.

Другой вопрос, когда человек покупает дешевую колбасу с большим содержанием сои. А потом сетует, что она вредная. Хочется спросить: при чем здесь соя? Читайте этикетку: одни добавки и красители! Такие товары лучше обходить стороной.

— Сколько раз в неделю можно позволить себе блюда из сои?

— Да хоть ежедневно! Вреда здоровью не будет. 

Залог хорошего самочувствия — умеренность и разно­образие. Желательно соблюдать популярный в Европе «принцип 5»: за день съедать 5 порций овощей и фруктов — каждая по 100 г. Это минимальное необходимое количество.


Источник: www.medvestnik.by

Страницы