Неделя нулевого травматизма

16.09.2025

В период с 22 по 28 сентября 2025 года для обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах, исключения травматизма в учреждении здравоохранения «Минская городская медико-реабилитационная экспертная комиссия» проводится отраслевое мероприятие «Неделя нулевого травматизма». Тема мероприятия: «Укусы и иные телесные повреждения, нанесенные животными: взгляд на причину не локально, а комплексно.»

При освидетельствовании пациентов, на предмет нарушения жизнедеятельности, вне организации здравоохранения (на дому, или по месту нахождения), работники учреждения посещают квартиры, частные домовладения, передвигаются по улицам. При расследовании несчастных случаев всё больше становится травм, связанных с укусами собак в процессе трудовой деятельности работников. Исключить данный риск для работников невозможно, поэтому надо знать, как себя вести в данной ситуации, чтобы его предотвратить. Собаки в последнее время стали не только домашними животными, но и обитателями улиц.

Большинство нападений на людей, согласно статистике, осуществляют домашние любимцы, гуляющие вместе с хозяевами или собаками частных домовладений, охраняющих свою территорию. И этому есть объяснение: пес, гуляющий с хозяином или охраняющий территорию, чувствует свою ответственность за безопасность всех членов «стаи» и в случае опасности будет драться до конца. Однако не редки нападения бродячих собак на работников в процессе их трудовой деятельности.

Исключить данный риск нападения собак в процессе трудовой деятельности для определенной группы работников невозможно. Поэтому надо знать, как себя вести в данной ситуации, чтобы его предотвратить.

Чтобы понимать, как себя вести в подобных ситуациях, надо знать, что любая бродячая собака представляет реальную опасность, особенно если:

  • собака больна бешенством и кидается на все, что движется;
  • собаки сбиваются в стаи с сильным вожаком во главе.

Даже единственный укус бешеной собаки или нападение своры псов может привести к летальному исходу.

Укусы оставляют рваные, резаные или колотые раны, повреждая кожу и мягкие ткани, а иногда – кости, суставы, сухожилия. Кроме того, укусы нередко осложняются поражением нервов и сосудов.

Укушенная рана может сильно воспалиться, так как происходит инфицирование микроорганизмами, обитающими в пасти животных. Через укусы, ослюнения, оцарапывания животных могут передаваться некоторые инфекционные заболевания (бешенство, доброкачественный лимфоретикулез (болезнь кошачьих царапин), содоку (болезнь от укуса крыс) и ряд других заболеваний. Потенциальный риск передачи бешенства могут представлять дикие обитатели лесопарковых зон – лисицы, еноты, барсуки, различные мышевидные грызуны, рукокрылые (летучие мыши), а также безнадзорные кошки и собаки. Даже домашние собаки и кошки переносят более 30 видов бактерий, в том числе метициллин-резистентные штаммы золотистого стафилококка (MRSA), которые обладают устойчивостью к современным антибиотикам.

Чтобы избежать нападений и укусов различных животных необходимо соблюдать определённые правила:

  • Избегайте контакта с неизвестными животными. Даже самые дружественные животные могут кусаться.
  • Не кормите, не пытайтесь поймать или играть с бродячими и дикими животными, такими как собаки, кошки, ежи, белки, еноты, лисы, хомячки, крысы и др.
  • Не тревожьте животное в то время, когда оно ест или кормит потомство.
  • Не подходите близко к клетке и не просовывайте пальцы в клетки к животным в зоомагазинах и зоопарках, соблюдайте осторожность при общении с животными в контактных зоопарках.
  • Будьте внимательны, избегайте укусов, оцарапываний, когда играете даже со своими домашними животными.

Следует помнить, что:

  • Укусы кошек часто приводят к развитию местной инфекции (возможно, потому что на них реже обращают внимание и серьезно не лечат). Кроме того, в пасти кошки имеется множество микробов. В 50% случаев укусов кошек происходит заражение.
  • Укусы ноги, руки и ладони подвергаются заражению больше всего потому, что эти части тела регулярно контактируют с микробами и грязными поверхностями.
  • От простых ран заражаются чаще, чем от серьезных укусов потому, что при глубоких укусах обычно обращаются за медицинской помощью, а на мелкие легкомысленно не обращают никакого внимания.
  • Случаи смерти людей от бешенства в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами и другими млекопитающими происходят очень редко, а сведения, подтверждающие передачу бешенства через укусы грызунов, отсутствуют (хотя грызуны могут болеть бешенством). В настоящее время все большую угрозу представляет бешенство, передаваемое летучими мышами.

 

Первая помощь или как действовать при укусе животного:

  1. Нужно провести предварительную местную обработку ран (неглубоких укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнений: в течение 10-15 минут интенсивно промыть раненую поверхность струёй воды, чтобы удалить слюну. После этого края раны следует обработать 70 % этиловым спиртом или 5 % спиртовым раствором йода, наложить стерильную повязку.
  2. Если же укус глубокий, то он будет сопровождаться кровотечением - сразу останавливать кровь не следует, т.к. это поможет очистить рану от слюны животного. Особенно не желательно сразу обрабатывать рану медицинским антисептическим раствором и водкой! Также как и при неглубоком укусе промойте рану водой с мылом или перекисью водорода. И только после этого обработайте кожный покров вокруг раны этиловым спиртом либо спиртовым раствором йода (можно использовать маркер), после чего наложите чистую повязку. Не используйте вату – её будет сложно удалить, придётся вновь смачивать рану, что нежелательно.
  3. Если человека покусало животное, у которого есть владелец, обязательно надо узнать у него, когда животное прививали от бешенства. Срок действия прививки — 1 год. Если собака или кошка бездомные — прививок им не делали.
  4. Обратиться к врачу, который окажет специализированную медицинскую помощь, примет решение о введении противостолбнячной сыворотки, назначении антибактериальной терапии, профилактическом лечении бешенства.

Наряду с этим, впервые в ходе отраслевой «Недели нулевого травматизма» объявлен Молодежный день «Безопасность без границ». Мероприятие в области охраны труда направлено на создание условий для развития интеллектуального, творческого и личностного потенциала молодых специалистов и популяризацию деятельности по обеспечению безопасности труда, и формирования основы для развития культуры безопасности среди молодежи.

Целью проведения комплекса мероприятий в рамках «Недели нулевого травматизма» является обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращение случаев профессионального заболевания и производственного травматизма путем оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению, активизация взаимодействия нанимателя и представителей общественного контроля по охране труда. Неделя нулевого травматизма – это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Проведение «Недели нулевого травматизма» в учреждении является дополнительным мероприятием к ежедневной работе по охране труда и одним из эффективных способов контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

Фотогалерея: