Правила внутреннего распорядка для пациентов

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА УЧРЕЖДЕНИЯ  ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «МИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ МЕДИКО-РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ» ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 1. Внутренний распорядок учреждения здравоохранения «Минская городская медико-реабилитационная экспертная  комиссия»   (далее МГ МРЭК)  регулируется Правилами внутреннего распорядка МГ МРЭК для пациентов.

2. Правила внутреннего распорядка МГ МРЭК для пациентов включают:

  • порядок обращения пациента в МГ МРЭК;
  • права и обязанности пациента;
  • порядок разрешения конфликтных ситуаций между МГ МРЭК и пациентом;
  • порядок обжалования решений МРЭК;
  • порядок предоставления информации о вынесенном экспертном заключении;
  • порядок выдачи заключений МРЭК, удостоверений инвалидов и др. документов;
  • график работы учреждения и его должностных лиц;
  • порядок ознакомления граждан с медицинской картой пациента МРЭК;

3. Правила внутреннего распорядка МГ МРЭК для пациентов должны быть размещены в общедоступных местах, холле учреждения.

ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ПАЦИЕНТА В МИНСКУЮ ГОРОДСКУЮ МЕДИКО-РЕАБИЛИТАЦИОННУЮ ЭКСПЕРТНУЮ КОМИССИЮ (МГ МРЭК)

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу врачебно-консультационной комиссией организации здравоохранения, оказывающей ему медицинскую помощь (далее ВКК).

ВКК направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеванием, последствием травмы или дефектом, и приведшим к ограничениям жизнедеятельности.

Освидетельствование жителей города Минска осуществляется комиссиями МРЭК в соответствии с приказом главного врача «Об организации работы МГ МРЭК»

Освидетельствование гражданина проводится:

  • по месту расположения МРЭК;
  • на выездном заседании МРЭК: по месту жительства (месту пребывания) пациента;
  • в организациях здравоохранения, государственных медицинских научных организациях;
  • в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание;
  • в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел.

Освидетельствование граждан проводится в день и время, указанное в письменном или устном приглашении (по  телефону).

Дополнительно, информацию о дате и комиссии, в которой будет проведено освидетельствование, пациент может получить в регистратуре по телефону 200 90 36. Информацию о времени освидетельствования можно получить у медицинских сестер (старших), соответствующей комиссии:

МЦГ МРЭК состав №1

тел. 200 13 92

МЦГ МРЭК состав №2

тел. 200 03 12

межрайонная МРЭК №1

тел. 306 54 05

межрайонная МРЭК №2

тел. 200 02 50

межрайонная МРЭК №3

тел. 373 46 42

межрайонная МРЭК №4

тел. 200 00 40

специализированная МРЭК №1

тел. 200 01 11

специализированная МРЭК №2

тел. 200 20 40

специализированная МРЭК №3

тел. 296 69 34

специализированная МРЭК №4

тел. 270 48 09

специализированная МРЭК №5

тел. 306 53 78

специализированная МРЭК №6

тел. 270 59 92

специализированная МРЭК №7

тел. 357 52 06 

Информацию о времени работы медико-реабилитационных экспертных комиссий, времени и месте приема пациентов по личным вопросам главным врачом, его заместителями и председателями комиссий можно получить в регистратуре в устной форме и наглядно – с помощью информационных стендов, расположенных в холле учреждения и на Интернет сайте учреждения www.mrek.by.

Сопровождающее лицо может присутствовать при освидетельствовании только с разрешения председателя комиссии  и согласия пациента.

Председатель  МРЭК может  привлекать с правом совещательного голоса врачей-специалистов, специалистов по социальной работе, представителей комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета.

  В ходе медико-социальной экспертизы вне зависимости от цели направления пациента на данную экспертизу при наличии оснований:

  • устанавливаются инвалидность у лиц старше 18 лет, в том числе группа и причина инвалидности, дата наступления и срок инвалидности, дополнение(я) к экспертному решению;
  • устанавливаются категория "ребенок-инвалид" у лиц в возрасте до 18 лет, в том числе степень утраты здоровья, причина инвалидности, дата наступления и срок инвалидности, дополнение(я) к экспертному решению;
  • определяется степень утраты профессиональной (общей) трудоспособности в процентах при страховых и иных случаях, предусмотренных законодательством о здравоохранении и страховой деятельности;
  • формируется ИПРА и (или) ПРП с определением мероприятий по реабилитации (абилитации), видов и сроков их проведения, а также ответственных исполнителей;
  • определяется время наступления инвалидности (установления категории "ребенок-инвалид") по запросам управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов, управлений (отделов) социальной защиты местных администраций районов в городах для назначения пенсии по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства) и других целей.                   

ГЛАВА 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

 При проведении медико-социальной экспертизы пациент имеет право на:

  • уважительное и гуманное отношение со стороны медицинских работников и других лиц, участвующих в проведении медико-социальной экспертизы;
  • нахождение в учреждении в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям;
  • обжалование экспертного заключения;
  • на обращение с жалобой, заявлением, предложением;
  • сохранение медицинскими работниками МГ МРЭК в тайне информации о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведениях, полученных при его обращении, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
  • получение полной информации о результатах освидетельствования в МРЭК: группе инвалидности, причине инвалидности, сроке инвалидности и др.;
  • ознакомление с медицинской картой пациента МРЭК. Проводится после подачи им (законным представителем) заявления на имя председателя соответствующей комиссии для согласования даты и времени.
  • получение документов, установленных законодательством.

Пациент обязан:

  • уважительно относиться к медицинским работникам и другим лицам, участвующим в проведении экспертизы;
  • излагать комиссии достоверную информацию о состоянии своего здоровья, предоставлять необходимые для вынесения экспертного решения документы и их копии;
  • соблюдать правила внутреннего распорядка МГ МРЭК для пациентов и бережно относиться к имуществу учреждения.

В учреждении запрещено:

  • курение, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
  • использование средств мобильной связи, проведение фото и аудио-видео съемки (записи) при нахождении в учреждении, в том числе во время проведения медико-социальной экспертизы. 

ГЛАВА 4. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРНЫХ И (ИЛИ) КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ МЕЖДУ УЧРЕЖДЕНИЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«МИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ МЕДИКО-РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ»  И ПАЦИЕНТОМ

В случае конфликтных ситуаций пациент может обратиться к:

  • административному дежурному;
  • в Минскую центральную городскую МРЭК состава №1 (каб.11);
  • в Минскую центральную городскую МРЭК состава №2 (каб.5);
  • заместителю главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации (каб. №2);
  • главному врачу МГ МРЭК (каб. №8).

При необходимости обращения подаются заявителями в письменной или электронной форме, в соответствии с Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц». 

ГЛАВА 5. ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЙ  МЕДИКО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ КОМИССИЙ

Заключение МРЭК, оформленное первичной комиссией, может быть обжаловано пациентом, субъектом страхования в течение 30 календарных дней после его оформления путем подачи заявления в первичную комиссию, проводившую медико-социальную экспертизу (далее - заявление в первичную комиссию), или главному врачу МРЭК.

Центральная комиссия по поручению главного врача проводит медико-социальную экспертизу в течение 30 календарных дней со дня поступления в МРЭК заявления в первичную комиссию.

По результатам медико-социальной экспертизы, проведенной по заявлению в первичную (центральную) комиссию, центральная комиссия выносит решение и оформляет его в виде заключения МРЭК.

Заключение МРЭК, оформленное центральной комиссией, может быть обжаловано пациентом, субъектом страхования в течение 30 календарных дней после его оформления путем подачи заявления в центральную комиссию, проводившую медико-социальную экспертизу (далее - заявление в центральную комиссию), или главному врачу МРЭК.

Другая центральная комиссия по поручению главного врача проводит медико-социальную экспертизу в течение 30 календарных дней со дня поступления в МРЭК заявления в центральную комиссию.

Заключение МРЭК, оформленное центральной комиссией, может быть обжаловано пациентом, субъектом страхования в судебном порядке.

При несогласии пациента, субъекта страхования с заключением МРЭК, оформленным центральной комиссией, по их заявлению проводится независимая медицинская экспертиза в порядке, установленном Положением о порядке осуществления независимой медицинской экспертизы. 

ГЛАВА 6. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭКСПЕРТНОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ МРЭК

Решение МРЭК объявляется устно пациенту, проходившему медико-социальную экспертизу, либо его законному представителю председателем МРЭК.

При необходимости пациенту либо его законному представителю председателем МРЭК в установленном порядке даются устные разъяснения по вопросам медико-социальной экспертизы.

В отношении несовершеннолетних и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация об экспертном решении пациента предоставляется их законному представителю.

В случае отказа пациента от получения информации об экспертном решении делается соответствующая запись в медицинской документации.

Информация, содержащаяся в медицинской документации, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласования пациента только по основаниям, предусмотренным законодательными актами.

ГЛАВА 7. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЗАКЛЮЧЕНИЙ МРЭК, УДОСТОВЕРЕНИЙ ИНВАЛИДОВ И ДР. ДОКУМЕНТОВ

 По результатам медико-социальной экспертизы и в соответствии с вынесенным решением МРЭК оформляются (заполняются):

  • заключение МРЭК по форме, устанавливаемой Министерством здравоохранения;
  • ИПРА по форме и в порядке, определяемым Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством труда и социальной защиты и Министерством образования;
  • ПРП по форме и в порядке, определяемым Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством труда и социальной защиты и Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием "Белгосстрах";
  • листок нетрудоспособности и (или) справка о временной нетрудоспособности;
  • удостоверение инвалида (при установлении группы инвалидности у лиц старше 18 лет или степени утраты здоровья у лиц в возрасте до 18 лет).

Получение документов, указанных в части первой настоящего пункта, подтверждается собственноручной подписью пациента. При невозможности пациента по состоянию здоровья подтвердить собственноручной подписью получение этих документов и отсутствии его законного представителя их получение подтверждается собственноручной подписью лица, сопровождающего пациента при проведении медико-социальной экспертизы, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Заключение МРЭК в течение трех календарных дней после окончания медико-социальной экспертизы направляется:

  • в орган, назначающий (назначивший) и (или) выплачивающий пенсию;
  • в страховую организацию при наступлении страховых случаев;
  • нанимателю.

Заключения МРЭК, ИПРА, ПРП с письменного согласия пациента могут направляться в органы и (или) организации, расположенные за пределами Республики Беларусь, если иное не установлено законодательством о здравоохранении или международными договорами Республики Беларусь.

Сведения обо всех случаях признания инвалидами граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, в недельный срок со дня вынесения решения МРЭК направляются в военные комиссариаты (обособленные подразделения военных комиссариатов), иные организации, осуществляющие воинский учет.

Выдача дубликатов удостоверений инвалида, заключений МРЭК и др. документов осуществляется по письменному заявлению инвалида  в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан».

ГЛАВА 8. РЕЖИМ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «МИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ МЕДИКО-РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ» И ЕГО ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Время работы учреждения здравоохранения «Минская городская медико-реабилитационная экспертная комиссия» определено приказом комитета по здравоохранению  Мингорисполкома  «О режиме работы организаций и предприятий, подведомственных комитету по здравоохранению Мингорисполкома», приказом по учреждению «Об организации работы МГ МРЭК».

В рабочие дни:

  • регистратура с 7.30 до 20.00;
  • медико-реабилитационные экспертные комиссии с 08.00 до 20.00 по графику;
  • каждая 3-я суббота месяца рабочая с 09.00  до 15.00 для всех МРЭК.

         В учреждении при осуществлении медико-социальной экспертизы и личного приема граждан проводится аудио-видеонаблюдение.

Личный прием граждан:

главный врач

1, 2, 3, 4, 5 четверг

3-я суббота месяца

с 0800 до 1300

с 0900 до 1200

кабинет 8

заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации

понедельник

с 1400 до 1600

кабинет 2

заместитель главного врача по организационно- методической работе

1 понедельник

2, 3, 4, 5

понедельник

с 0900 до 1100

с 1400 до 1600

Маяковского, 22/2,

кабинет 324

председатель

МЦГ МРЭК состав № 1

среда

с 1400 до 1500

кабинет 11

председатель

МЦГ МРЭК состав № 2

понедельник

с 1400 до 1500

кабинет 5

Информация о времени работы должностных лиц учреждения, медико-реабилитационных экспертных комиссий размещена на информационном стенде в холле учреждения. 

ГЛАВА 9. ПОРЯДОК ОЗНАКОМЛЕНИЯ ГРАЖДАН С МЕДИЦИНСКОЙ КАРТОЙ ПАЦИЕНТА МРЭК

При необходимости ознакомления с  медицинской картой пациента МРЭК  пациентом (его законным представителем) подается заявление на имя председателя соответствующей комиссии для согласования даты и времени.