Прохождение медико-социальной экспертизы

Порядок направления на медико-социальную экспертизу

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу врачебно-консультационной комиссией организации здравоохранения, оказывающей ему медицинскую помощь (далее – ВКК).

Лечащий врач направляет пациента на заседание ВКК после проведения диагностики в объеме, определенном врачами-специалистами в соответствии с имеющимися заболеваниями, лечения, медицинской реабилитации, медицинской абилитации, проведенной в соответствии с индивидуальной программой медицинской реабилитации, абилитации пациента.

Направление на медико-социальную экспертизу не оформляется при определении времени наступления инвалидности (установления категории «ребенок-инвалид») по запросам управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов, управлений (отделов) социальной защиты местных администраций районов в городах для назначения пенсии по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства) и наличия в МРЭК результатов освидетельствования пациента и (или) медицинских документов организаций здравоохранения и других государственных учреждений, подтверждающих наличие у пациента ограничения одной из базовых категорий жизнедеятельности, соответствующего функциональному классу.

Перечень документов прилагаемых к направлению

Перечень документов прилагаемых к направлению на медико-социальную экспертизу и представляемых гражданином при освидетельствовании

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт), для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь – дополнительно «вид на жительство», удостоверение беженца (копия, подлинник предъявляется лично).
  2. Направление или запрос страховой организации, суда, либо заявление гражданина или его законного представителя – для лиц, проходящих освидетельствование c целью установления степени утраты профессиональной трудоспособности.
  3. Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (копия, подлинник предъявляется лично) – для лиц, получивших трудовое увечье.
  4. Акт о профессиональном заболевании по форме ПЗ-1 (копия, подлинник предъявляется лично) – для лиц, получивших профессиональное заболевание.
  5. Копия свидетельства о болезни (справки с заключением военно-врачебной комиссии (далее – ВВК), врачебно-летной комиссии (далее – ВЛК), постановления центральной военно-врачебной комиссии (далее – ЦВВК) – для граждан проходящих, проходивших военную службу в Вооруженных силах Республики Беларусь, транспортных войсках, внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь, органах государственной безопасности, органах пограничной службы, иных воинских формированиях, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь, службу в органах внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее – военная служба, служба в органах).
  6. Экспертное заключение республиканского (областного, Минского городского) межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, приведших к инвалидности или смерти, у лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС (подлинник).
  7. Удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (копия, подлинник предъявляется лично).
  8. Переосвидетельствование инвалидов ранее установленного срока действия заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии или при установлении инвалидности без указания срока переосвидетельствования проводится на основании заявления инвалида (его законного представителя), оформленного в письменной форме, которое подается в организацию здравоохранения, оказывающую ему медицинскую помощь.
  9. Трудовая книжка (копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке (при ее наличии) – при первичном направлении в МРЭК. При переосвидетельствовании – сведения о последнем месте работы. Неработающими гражданами трудовая книжка предъявляется лично.
  10. Сведения о характере и условиях труда (материалы аттестации рабочего места: карта аттестации рабочего места, должностная (технологическая) инструкция и иные документы, подтверждающие наличие (отсутствие) допустимых (безопасных) условий труда в соответствии с Приложением № 2 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2021 № 79.
  11. Справка с места учебы – для обучающихся.
  12. Копия документа (ов) об образовании, обучении (кроме лиц пенсионного возраста).
  13. Заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – для детей с особенностями психофизического развития.
  14. Педагогическая характеристика, представляемая учреждением (организацией), в котором обучается или воспитывается ребенок.
  15. Листок нетрудоспособности (справка о временной нетрудоспособности) – предъявляется лично.
  16. Копии медицинских документов (выписки из медицинских документов, заключения специалистов, результаты клинико-инструментальных методов исследования и др.), заверенные подписью и печатью врача (председателя ВКК) и др.

Приглашение пациентов на освидетельствование

Приглашение пациентов на освидетельствование:

  1. По телефону
  2. Почтой (в конверт вкладывается приглашение, в котором указывается дата и время приема).

Пациент должен иметь:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт), для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь – дополнительно «вид на жительство», удостоверение беженца – предъявляется лично.
  2. Для лиц, проходящих освидетельствование для установления степени утраты профессиональной трудоспособности – направление страхователя, страховщика, суда или судьи, либо заявление гражданина или его законного представителя.
  3. Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (копия, подлинник предъявляется лично).
  4. Акт о профессиональном заболевании по форме ПЗ-1 (копия, подлинник предъявляется лично).
  5. Для уволенных с военной службы – свидетельство о болезни (копия, подлинник предъявляется лично).
  6. Удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или проживающего в зоне отчуждения или отселения (копия, подлинник предъявляется лично).
  7. фотографию 3х4 настоящего возраста
  8. удостоверение инвалида (при наличии группы инвалидности)
  9. копию трудовой книжки
  10. сведения о характере и условиях труда

Для получения дубликата удостоверения необходимо:

  • иметь паспорт
  • иметь фотографию 3х4 настоящего возраста

Порядок проведения медико-социальной экспертизы

Медико-социальная экспертиза проводится в очной или заочной форме.

При проведении медико-социальной экспертизы в очной форме освидетельствование пациента врачами-экспертами МРЭК может осуществляться:

  • по месту нахождения МРЭК;
  • на выездном заседании МРЭК:
    • по месту жительства (месту пребывания) пациента;
    • в организациях здравоохранения, государственных медицинских научных организациях;
    • в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание;
    • в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел.

В случаях, установленных международными договорами Республики Беларусь, медико-социальная экспертиза может проводиться заочно на основании медицинских и иных документов пациента, представленных в МРЭК компетентными организациями.

В ходе медико-социальной экспертизы вне зависимости от цели направления пациента на данную экспертизу при наличии оснований:

  • устанавливаются инвалидность у лиц старше 18 лет, в том числе группа и причина инвалидности, дата наступления и срок инвалидности, дополнение(я) к экспертному решению;
  • устанавливаются категория «ребенок-инвалид» у лиц в возрасте до 18 лет, в том числе степень утраты здоровья, причина инвалидности, дата наступления и срок инвалидности, дополнение(я) к экспертному решению;
  • определяется степень утраты профессиональной (общей) трудоспособности в процентах при страховых и иных случаях, предусмотренных законодательством о здравоохранении и страховой деятельности;
  • формируется ИПРА и (или) ПРП с определением мероприятий по реабилитации (абилитации), видов и сроков их проведения, а также ответственных исполнителей;
  • определяется время наступления инвалидности (установления категории «ребенок-инвалид») по запросам управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов, управлений (отделов) социальной защиты местных администраций районов в городах для назначения пенсии по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства) и других целей.

Решение МРЭК объявляется устно пациенту, проходившему медико-социальную экспертизу, либо его законному представителю председателем МРЭК.

Датой окончания медико-социальной экспертизы является дата вынесения решения МРЭК.

В случае признания пациента инвалидом датой установления инвалидности считается дата поступления в МРЭК направления на медико-социальную экспертизу.

По результатам медико-социальной экспертизы и в соответствии с вынесенным решением МРЭК оформляются (заполняются):

  • заключение МРЭК по форме, устанавливаемой Министерством здравоохранения;
  • ИПРА по форме и в порядке, определяемым Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством труда и социальной защиты и Министерством образования;
  • ПРП по форме и в порядке, определяемым Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством труда и социальной защиты и Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах»;
  • листок нетрудоспособности и (или) справка о временной нетрудоспособности;
  • удостоверение инвалида (при установлении группы инвалидности у лиц старше 18 лет или степени утраты здоровья у лиц в возрасте до 18 лет).

Получение документов, указанных в части первой настоящего пункта, подтверждается собственноручной подписью пациента. При невозможности пациента по состоянию здоровья подтвердить собственноручной подписью получение этих документов и отсутствии его законного представителя их получение подтверждается собственноручной подписью лица, сопровождающего пациента при проведении медико-социальной экспертизы, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Сведения о всех случаях признания инвалидами граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, в недельный срок со дня вынесения решения МРЭК направляются в военные комиссариаты (обособленные подразделения военных комиссариатов), иные организации, осуществляющие воинский учет.

Порядок переосвидетельствования (повторного освидетельствования) инвалида

При переосвидетельствовании инвалидов (пациентов) ВКК оформляет направление на МСЭ не позднее 14 календарных дней до истечения срока действия заключения МРЭК.

Направление на МСЭ не оформляется, если с даты освидетельствования прошло не более 3 месяцев и состояние здоровья пациента не изменилось, в случаях:

  • необходимости коррекции индивидуальной программы реабилитации, абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации, абилитации ребенка-инвалида (далее — ИПРА инвалида), программы реабилитации потерпевшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимости уточнения ранее рекомендованных мероприятий реабилитации и (или) абилитации, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая и (или) арифметическая и (или) иная подобная ошибка), необходимости составления новой ИПРА инвалида взамен ранее выданной;
  • предоставления в МРЭК документов, достаточных для установления иной причины инвалидности.

Группа инвалидности устанавливается на следующие сроки:

  • 1 группа инвалидности сроком на три года;
  • 2 или 3 группы сроком на два года;
  • инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями сроком на пять лет.

Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается:

  • при стойких необратимых морфологических изменениях, нарушениях функций органов и систем организма, ограничениях жизнедеятельности и социальной недостаточности, невозможности и (или) неэффективности реабилитации, абилитации (при наблюдении медико-реабилитационной экспертной комиссией не менее трех лет);
  • при анатомических дефектах, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения;
  • гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста.

Порядок обжалования заключения

  • Заключение МРЭК, оформленное первичной комиссией, может быть обжаловано пациентом, субъектом страхования в течение 30 календарных дней после его оформления путем подачи заявления в первичную комиссию, проводившую медико-социальную экспертизу (далее — заявление в первичную комиссию), или главному врачу МРЭК.
  • Центральная комиссия по поручению главного врача проводит медико-социальную экспертизу в течение 30 календарных дней со дня поступления в МРЭК заявления в первичную комиссию.
  • По результатам медико-социальной экспертизы, проведенной по заявлению в первичную (центральную) комиссию, центральная комиссия выносит решение и оформляет его в виде заключения МРЭК.
  • Заключение МРЭК, оформленное центральной комиссией, может быть обжаловано пациентом, субъектом страхования в течение 30 календарных дней после его оформления путем подачи заявления в центральную комиссию, проводившую медико-социальную экспертизу (далее — заявление в центральную комиссию), или главному врачу МРЭК.

Другая центральная комиссия по поручению главного врача проводит медико-социальную экспертизу в течение 30 календарных дней со дня поступления в МРЭК заявления в центральную комиссию.

Заключение МРЭК, оформленное центральной комиссией, может быть обжаловано пациентом, субъектом страхования в судебном порядке.

При несогласии пациента, субъекта страхования с заключением МРЭК, оформленным центральной комиссией, по их заявлению проводится независимая медицинская экспертиза в порядке, установленном Положением о порядке осуществления независимой медицинской экспертизы.

Скачать Заявление на независимую экспертизу (docx, 14Кб)

Скачать Заявление на пересмотр решения (docx, 13Кб)